Специальная комиссия занимается расследованием крушения самолета Ан-32, произошедшего вечером, 11 апреля, на территории Кишиневского международного аэропорта.
Специалисты уже извлекли "черные ящики", и в ближайшее время начнется их расшифровка. С этой целью была запрошена помощь у специалистов Украины и России, в том числе у Межгосударственного авиационного комитета со штаб-квартирой в Москве, заявил сегодня на пресс-конференции и.о. гендиректора Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Юрие Зиду, передает МОЛДПРЕС.
По словам Зиду, самолет Ан-32, принадлежавший суданской авикомпании "KATA Air Transport Co. LTD", поднялся в воздух в Кишиневском международном аэропорту в 22.02, имея на борту 8 человек (4 члена экипажа и 4 техника), более 2 тонн масла, а также различное снаряжение.
Спустя некоторое время после взлета диспетчер принял от экипажа сигнал о неисправности бортового оборудования. Командир воздушного судна решил вернуться в аэропорт, и в 22.13 диспетчер дал разрешение на посадку. Приблизившись к краю взлетно-посадочной полосы, самолет задел крылом объекты навигации и загорелся. В 22.15 координатор полета объявил "красную тревогу" в соответствии с планом действий в случае чрезвычайных ситуаций и аварий в Кишиневском международном аэропорту.
В течение трех минут на место катастрофы прибыли команды спасателей аэропорта. Совместно с подразделениями пожарных и спасателей Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД в 23.43 пожар был локализован, а в 01.21 - ликвидирован.
Зиду уточнил, что во время пребывания в Кишиневе самолет был отремонтирован и прошел летную проверку, которая показала, что судно готово к эксплуатации. Минувшей ночью самолет вылетел в Анталию, откуда после дозаправки должен был отправиться в Судан.
По мнению руководителя ГАГА, на данный момент преждевременно выдвигать гипотезы катастрофы, поскольку только после исследования "черных ящиков", документации о техническом состоянии судна, а также результатов медицинской контроля, который члены экипажа прошли перед полетом, специалисты выскажут свои мнения.
Первые версии причин катастрофы будут выдвинуты через неделю, уточнил Зиду.
В этой же связи генеральный прокурор Республики Молдова Валериу Гурбуля отметил сегодня, что одна из версий катастрофы, выдвинутая прокуратурой, - человеческий фактор, учитывая, что посадка осуществлялась в ручном режиме по решению пилотов. "Конечно, мы проверим все, что связано и с техническим состоянием самолета", - добавил Гурбуля.
По словам гендиректора Кишиневского международного аэропорта Романа Подкорытова, катастрофа, произошедшая вчерашней ночью, не отразилась на расписании полетов, все запланированные рейсы были выполнены. "Если бы самолет упал на взлетно-посадочную полосу, понадобилось бы проводить ремонтные работы, которые заняли бы не менее двух месяцев", - отметил Подкорытов.
На месте трагедии побывали глава государства Владимир Воронин и премьер-министр Зинаида Гречанная.
Сегодня утром на внеочередном заседании кабинета министров было принято постановление о том, что правительство Республики Молдова предоставит материальную помощь семьям всех погибших в авиакатастрофе. Власти Республики Молдова решили дать семьям граждан Украины, погибших в катастрофе, разрешение на въезд на территорию нашей страны, даже если они не располагают всеми документами, предусмотренными для въезда-выезда.
Авиакатастрофа, произошедшая ночью 11 апреля, - первое подобное происшествие в истории Кишиневского аэропорта, отмечает МОЛДПРЕС.